“桂林杯”《中国最美游记》入围作品:印象丽江

“桂林杯”《中国最美游记》入围作品:印象丽江

印象丽江

王玉伦,男,语文教师,抚顺市作家协会会员,曾在网络报刊上发表众多文学作品。

 

朋友中有人在丽江做生意,多次与我提起丽江。纳西古城东巴文化早就在我的想像中勾画了许多回,那年秋天终于如愿得以前往。

我喜欢坐着火车旅行,车厢里的生活让我新奇、车窗外的风景令我神往。那一次我们从北京上的火车,两天后到达了攀枝花市。好一座雄壮的高原城市啊!那黄褐色的,波涛汹涌的金沙江仿佛从天泻倾、昏黄的江水在山城里咆啸而过,一架江桥飞架凌空,那阵势看了让人心惊胆寒!

第二天早晨,在江边的长途汽车站里,我们上了开往丽江的中巴车,震颤灵魄的云南雄山之旅也就此拉开了帷幕。为了领略彩云之南,我顾不得冷落伙伴,双眼紧叮着窗外,只见车后轮在距悬崖仅二尺远的盘山路上行驶,脚下万丈深渊,远处雄山叠嶂。那散落在山颠云端里的村寨,显得那么的漂渺悠远,古老和沧凉。岁月滔滔,关山飞渡,那种感受,那种心底里的震撼,只可神领,不能言传,任何语言都为之逊色。

云南不愧是山地之国,那山寨,小镇,都建在山上,可谓山有多高路就有多高。记不得翻过了多少大山,穿越了多少深谷,最使我记忆深刻的是在一条最长的,最险的峡谷的那一边,有一条不知名的江,清澈奔腾的江水一直在咆哮着,一路跟随在我们车窗的左右。

中午时分,中巴车驶上了一座更大更高的山,随着车子不断的盘旋上升,我不禁低头向下看去,那峡谷里的景物此时显得越来越小,最后就连一座庞大的石灰厂也变成了一个小点点,那情景就像做在飞机里向下望一样。钻进云端里的中巴车让我的耳膜不断发胀,那时的海拔总该有5000米以上了吧。但谁也不曾想到在那样一座高的山顶上,竟然会出现一座座少数民族的山寨!一个个奇异的竹楼,一间间独特的民居,静静的睡卧在那与世隔绝,云蒸霞蔚的峰峦之中------

中巴车就穿梭于山巅的竹楼之间,我们仿佛置身于青云之上。我不得不惊叹这彩云之南啊!原来从攀枝花去往丽江的这条山路竟是如此的惊险,壮丽、震撼,美不胜收!          就在中巴车转了一个弯的当口,我从车窗向下面的谷底里望去,但见一片少有的平原映入眼帘,阡陌平畴,农舍点点,炊烟缕缕------

那时,只觉得自己站在天上,俯瞰人间。

中巴车便又一圈圈的盘下去,足足地在山道上绕了约近一个下午的光景,终于来到了一座被埋入大山之中的县城,我永远也不会忘记它的名字:永胜县。小城很安静,与世无争的座落于百万大山之中。在后来的日子里,我时常想起这条惊险刺激,震撼魂魄的山路来。近几年,高速公路的建设发展速度很快,大西南的交通状况日新月异,如果是今天,极有可能没有那个眼福了。

 

傍晚时分,中巴车终于驶进了丽江。

 

丽江,这个响誉世界的纳西古城终于出现在了我的眼前:木楼灯笼,小桥流水。青青的石板,悠悠的水车,还有那些如织的游人。就先说丽江那个水吧,那真叫个清啊,可能是从雪山上流下来没有遇到污染的缘故吧,它环城而过,每一条古街都能看见它清澈的浪花。被岁月磨砺得精光发亮的青石板上还能看到当年茶马古道的印记,街旁店铺里的工艺记念饰品风格粗犷,淋琅满目。展现的尽是东巴图腾,纳西文化。这里碧空如洗,白云纯净,一派天高地阔的高原风貌。站在城里向北望去,玉龙雪山赫然屹立云端之上,千年不化的冰霜如梦似幻。我举起双手一阵的高呼:“丽江,我来了!”

四方街是丽江古城的中心,也是古城的标签建筑。保存完好的明清纳西古楼辉煌绚丽,古朴沧桑。傍晚,青石广场上一堆堆的篝火旁有纳西族,藏族,摩梭族的老乡和游客们手牵手组成的人圈,围着篝火在跳锅庄舞。一种古老,欢快,极具地方民族感的笛声于火光里升腾,那声音直到我回到家乡后还在耳边回响,可谓绕梁三日,不绝于耳。         旅行的魅力就在于它与日常生活的落差,就在于它与现实环境的反衬。丽江的风味我们北方人不大习惯,饭馆里涮锅子的很多,什麽都涮。当地名吃是丽江粑粑和鸡豆凉粉。我们大家各自点了一份,丽江粑粑有些像东北的炸粘糕,没什麽特别的,鸡豆凉粉是用一种像鸡眼睛的豆做的凉粉拌上调料,更没什麽吃头。不过丽江的店铺酒巴的装饰风格那是真正的高原文化,古朴时尚。在那里你会感受到一种融合于东巴文化,西藏风情,甚至于国外西方情调为一体的浪漫情怀。由其是晚上,丽江古城的所有媚力才会显露出来:数不尽的灯笼和流水交融,看不完的歌舞与烛光齐辉。一边是纳西族,摩梭族,藏族的阿妹在与游人对唱情歌,齐声喊着:”亚涉,亚涉,亚亚涉!”【纳西语】一边是桥边河灯滩上的游客们在‘放河灯’,一盏盏点燃蜡烛的纸船,带着人们的美好祝愿随波荡去,繁星点点,如梦似幻------

丽江很美。但是在古城里已经看不到当地的土著居民了,这一点很令人遗憾。古城里的土著居民都已迁走,他们的房屋现在都是商铺。过度的商业化开发使得丽江日趋繁华,民族风情正在衰退。我不禁叹息,用不了多久,一向令国人向往的丽江古城可能就会成为丽江商城了。

 

丽江之行最难忘的还是束河古镇。

束河古镇落座于玉龙雪山脚下,距丽江古城约半个小时的车程,坐公交车才一两块钱,很方便。我们在路口下了车就有几个孩子找上来,说要带我们进去不用买门票。花了不多钱就谈好了,那个男孩就带我们进镇。走了没多远他指了一条小路让我们自己过去,不想半路上却有一个保安追上来还是补了门票。那以后我们连去两天才知道从村子里的小路走,打旁门进去是不用买门票的。

如果说丽江的热闹和繁华使人流涟的话,那麽束河的古朴宁静,清悠致远就更令我梦魂缠绕。

束河古镇不大,但很清静,空气更加清新,溪水更加纯净透明。这里远离现代城市的浮躁和喧嚣,展现的是原始的古老与沧桑。明代,甚至更远一点的元,宋时代的建筑,至今尙保存完好。青石板路被蹈蹈岁月荡涤的溜光圆润。当年做为茶马古道重镇的束河古街,如今仍能看到那石板路上的斑斑印迹,和那两旁古老店铺的雄渾沧凉。西藏与纳西的东巴茶马历史文化保留的比丽江还要完整和典型。更可贵的是这里有地方土著居民,可以看到纳西人的生活风貌。如果说丽江是座商业古城的话,那麽,束河古镇就是尙存于现代人类社会的一座活化石,一颗镶嵌在彩云之南,集东巴文化,茶马渊源以及西南游牧民族历史文化沉淀为一体的璀灿明珠。

我说束河的天最蓝,它碧空如洗。我说束河的街最幽,它凝重安祥。步入小镇,叮叮当当耳边传来银饰手工作坊的敲打声音,工匠们的传统手艺很是精湛。白族姑娘则端坐于门前忙着绣花,却又对你莞尔一笑。不时有马帮走过,那马踏石板嗒嗒的响声钻入你的心底,让你那双早以被城市汽车喇叭折磨得疲惫不堪的耳膜舒服极了------

伴着一路的马铃声,看着三三两两的纳西族村妇,还有那踩在脚下的乡村小路和路边风情独特的纳西农家,我们来到一颗大树下,这里俨然就是村镇的‘繁华之处’,摆着三两个小摊,出售小吃和水果,简单而又原始。大家买了两个苹果吃,呀!又甜又鲜太好吃了!那是我吃过的最好的苹果,我想是这里阳光的原因吧。谁见过最美的阳光?束河的阳光那真叫明媚,真叫做灿烂辉煌!我不禁想起帕玛罗蒂的那首阳光之歌的宽广旋律来。

束河的美还在于它的田园风光。与别的古镇不同,这里的田野小河,农家场院都被融合在古镇当中,水乳交溶。我们站在溪边的菜地里,沐浴着明媚的阳光,望着眼前的玉龙雪山,再回身看看身旁的纳西族人家和那位身穿土衣,肩托山鹰的土著汉子,深呼一口几近原始的空气,仰望湛蓝的苍穹白云,那一刻,卸去了现实生活的重负,忘掉了世间的烦恼。人的本灵就会挣脱现实生活的桎俈,回到了原本就曾属于它的那个伊甸园,这是一种超现实的人性回归,是一种彻底的灵魂解放……

束河的美还在于它的高原风格。一条奔腾清凉的小溪从雪山走来,在古镇中徜徉,将小镇分为东,西两半。站在千年古桥之上,放眼四望,东西老街古色古香,琳琅相对,南北眺望雪山绿洲,格调分明。一边是冬雪,一边是春色。白绿相衬,梦幻奇异。那溪水过了桥甩了个湾,流向那五色卵石浅滩,水花在阳光下反射出珍珠般的光芒。滩边当年的栓马桩一根根耸立,眼前古镇幽幽,远眺群山,层峦叠嶂------

伙伴们说,不想走了,要在这世外桃园里住下去,一直呆到地老,天荒。

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